
CORRECTION IN FRENCH
La production observée en 2024 représente une augmentation de 3 892 tonnes par rapport à 2023, et le Québec est à l’origine de près des deux tiers (68,8 %) de cette croissance. En 2023, le temps pluvieux au Québec avait fait chuter la production nationale à son plus faible niveau depuis 2013 (21 902 tonnes).
Toutes les autres provinces canadiennes ont aussi enregistré une augmentation de leur production de fraises en 2024, sauf la Saskatchewan qui a affiché une légère baisse.
À l’échelle nationale, la reprise observée de 2023 à 2024 représente la plus forte augmentation annuelle de la production depuis 2002, année où nous avons amorcé la série de données actuelle sur la production de fraises fraîches.
La production a atteint un sommet sans précédent de 28 372 tonnes en 2017. Le deuxième niveau en importance a été enregistré en 2018 (27 042 tonnes) et le troisième, en 2016 (26 548 tonnes).
La superficie cultivée repart à la hausse
À l’échelle du pays, une superficie de 8 368 acres a été consacrée à la culture de fraises fraîches en 2024, en légère hausse (+0,7 %) par rapport au creux historique de 8 313 acres enregistré en 2023. Cette superficie représente 2,4 % de la superficie totale consacrée à la culture de fruits en 2024.
Toutefois, la superficie cultivée en fraises fraîches a diminué au fil du temps pour passer de 16 902 acres en 1996 (début de l’actuelle série de données) à 12 045 acres en 2006, puis à 10 155 acres en 2016. Depuis, l’année 2021 (10 129 acres) est la seule durant laquelle cette superficie totale a atteint 10 000 acres ou plus.
La production en serre triple presque en cinq ans
Nous avons commencé à suivre la production de fraises en serre en 2020, année où près de 2,6 millions de kilogrammes ont été produits, ce qui correspond à une valeur à la ferme de 15,5 millions de dollars. En 2024, ce nombre a presque triplé pour s’élever à plus de 7,5 millions de kilogrammes, pour une valeur de 75,2 millions de dollars.
La plus forte augmentation annuelle de la production de fraises en serre a été enregistrée en 2022 : la production s’était chiffrée à 5,0 millions de kilogrammes, en hausse de 84,6 % par rapport à 2021. Les taux de croissance annuels ont par la suite ralenti en 2023 (+35,5 %) et en 2024 (+10,1 %).
La superficie totales consacrée à la culture de fraises en serre a augmenté chaque année, passant de 303 791 mètres carrés en 2020 à 839 756 mètres carrés en 2024.
Infographic 1 Strawberry French

Description - Strawberry
This is a description about strawberries in French.
Jetez un coup d’œil à ces autres articles qui pourraient vous intéresser :
This is a description of the ACT table in French
📲 Vous voulez en savoir plus? Il n’a jamais été aussi facile de rester à jour!
Suivez le sujet « Agriculture et alimentation » dans l’application StatsCAN pour recevoir des mises à jour personnalisées et vous tenir au fait des articles, analyses et rapports les plus récents.
Coordonnées des personnes-ressources
This is a new Block creation test in ALPHA in French.