

Bon nombre de Canadiennes et Canadiens semblent raffoler des oignons, que ces derniers soient hachés et servis sur un hot-dog ou un hamburger, ou ajoutés à une salade ou à un plat cuisiné.
En 2024, les exploitations agricoles au Canada ont produit une quantité record de 298 564 tonnes d’oignons secs frais, dont la valeur à la ferme s’est chiffrée à 181,1 millions de dollars. Il s’agit d’une augmentation par rapport aux 276 565 tonnes produites en 2023 et au record précédent de 287 499 tonnes enregistré en 2022.
La récolte inégalée observée en 2024 est attribuable au nombre record d’hectares ensemencés (6 485) et récoltés (6 325). Parallèlement à la production, ces chiffres ont suivi une tendance à la hausse au fil du temps depuis que nous avons commencé à suivre la série de données actuelle en 2002.
L’amélioration des conditions de culture par rapport à celles de 2023, qui ont été ardues en raison de l’humidité, a permis d’atteindre une production record en 2024 dans l’Est du Canada. La majorité des oignons secs sont cultivés en Ontario et au Québec.
Les productions d’échalotes françaises et d’oignons verts frais (19 367 tonnes) et de poireaux (7 198 tonnes) ont elles aussi atteint de nouveaux sommets en 2024. Ces légumes sont également cultivés principalement en Ontario et au Québec. (Bien que le poireau ne soit pas techniquement un oignon, il est suffisamment proche pour être inclus ici!)
Avez-vous envie d’une soupe aux poireaux et pommes de terre? Cette soupe a probablement été préparée en grande quantité l'année dernière, étant donné la production record de pommes de terre.
Les importations sont supérieures aux exportations
En 2024, le Canada a exporté plus de 67 millions de kilogrammes d’oignons et d’échalotes frais ou réfrigérés, dont la valeur s’est chiffrée à 89,2 millions de dollars. Il s’agit d’un recul par rapport à 2022, année où les exportations se sont élevées à plus de 83 millions de kilogrammes pour une valeur de 104,0 millions de dollars, atteignant ainsi un sommet historique à la fois sur le plan de la valeur et de la quantité.
Les importations se sont élevées à 268,4 millions de dollars en 2024, éclipsant ainsi le record précédent de 248,4 millions de kilogrammes établi en 2021.
De janvier à juillet 2025, le Canada a importé 163,2 millions de kilogrammes d’oignons et d’échalotes frais ou réfrigérés et en a exporté 26,4 millions de kilogrammes.
Les prix diminuent en 2025
Higher domestic production may be a contributing factor to lower prices than last year at the grocery store. In July 2025, Canadians paid an average nationwide price of $5.57 per kilogram for onions, less than the $6.21 per kilogram one year earlier.
This is a description
📲 Vous voulez en savoir plus? Il n’a jamais été aussi facile de rester à jour!
Suivez le sujet « Agriculture et alimentation » dans l’application StatsCAN pour recevoir des mises à jour personnalisées et vous tenir au fait des articles, analyses et rapports les plus récents.
Coordonnées des personnes-ressources
This is a test for RT 3.18 in ALPHA in French